+7 3022 31-26-76

~

«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

А. В. Чичкин, купец-промышленник

Качество

Необычные сырники

Обычно хозяйки делают сырники толстенькими, обваливают в муке и жарят как котлеты. Я их стряпаю по-другому, как их делали в старину. Сильно хвастаться не буду (разве что чуть-чуть), но мои сырники едят даже те люди, которые творог на дух не переносят. Они кушают и даже не понимают что это, просто вкусно и все. А уж когда съели и я им говорю, что это был творог, тут уж бывает поздно возражать, и мои гости начинают просить добавки.

Но! Но чтобы сделать такие сырники, нужен хо­роший творог. Магазинный творог — сухой и не жирный, крупинками для этого не годится. Сырники из такого творога просто не получатся. Творог лучше всего брать рыночный, влажный, сваренный бабушками из настоящего молока по всем правилам, кото­рый, если честно, и без сырников вкусный.

Возьмите такого творога грамм 300, положите его в миску, вбейте туда одно крупное яйцо или парочку маленьких, посолите, добавьте 2-3 столовых ложки сахарного песка, немного ванилина и влейте пример­но четверть стакана молока или воды. Сливки в этом случае добавлять не стоит, они слишком жирные. Все хорошенько размешайте и начи­найте добавлять муку по одной ложке. Делайте это постепенно, чтобы не переборщить с мукой и вымешать тесто как следует. У вас должно получиться тесто, как густая сметана, но не деревенская, в которой ложка стоит. Кстати, вместо ванилина можно положить молотую кори­цу, но немного, чтобы не забивать вкус сырников, а для цвета немного шафрана, тогда сырники будут желтоватыми на вид. Но какой-то осо­бенный, потрясающий вкус, как мне кажется, шафран не дает. Это на любителя. Но кладите специи не все вместе, а только что-то одно.

Тесто сделали, но это еще полдела, сырники надо правильно пожа­рить. У меня сковорода старая, чугунная, я на ней жарю все и не жалу­юсь. Но, думаю, тут правило одно — любую сковороду нужно тщательно разогреть — это самое главное. Если вы разогреете ее плохо, то сыр­ники будут приставать ко дну, а вы будете ругаться и останетесь недо­вольны полученным результатом. Разогрели, налейте в нее раститель­ного масла и тоже его прогрейте. Теперь зачерпните творожную массу столовой ложкой, аккуратно положите ее в сковороду и жарьте так же, как обычные оладушки. Если тесто в сковороде немного расплывается, то добавьте в массу еще муки. После того, как сырники изжарились с одной стороны и вы их перевернули, то на минутку прикройте сковороду крышкой, чтобы они прожарились и внутри. Не делайте сырники боль­шими, их трудней переворачивать. Пеките их маленькими, к тому же, маленькие нарядней выглядят и для детей это интересней.

Есть сырники можно и со сметаной, и с медом, и с вареньем. Я же угощаю своих гостей протертой с сахаром и смешанной со сметаной брусникой или клюквой. От этого еще никто не отказывался.

Из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых.